Velouté de Mauve sylvestre (Malva sylvestris)

Cette espèce de Mauve est la plus commune. Elle foisonne moins que l’Ortie, le Pissenlit et la Berce et pour autant, lorsqu’elle se plait, les cueillettes peuvent être abondantes sans nuire à la ressource.

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Velouté de Mauve (Malva sylvestris)

Ce velouté à 95% sauvage, comme les veloutés d’Ortie, de Pariétaire ou de Trèfle permet de s’affranchir de la pomme de terre et de la crème fraiche.

La proportion d’huile d’olive sera moindre car la Mauve contient des mucilages (*).

A l’image de l’Ortie, la Mauve est également riche en protéines.

Ingrédients :
2 oignons coupés à 5 mm, 1 ou 2 gousses d’ail coupée à 5 mm, 3 c à soupe d’huile d’olive, 2 c à soupe de vinaigre de cidre, 4 belles poignées de feuilles de Mauve coupées à 3 mm, 1 demi-citron pressé, fleur de sel, colombo, curcuma, piment des oiseaux en poudre.

Préparation :
Excepté la Mauve et le citron, cuire tous les ingrédients dans un fait-tout à feux doux 5 à 10 mn avec un couvercle, rajouter les ¾ de Mauve, couvrir d’eau à 1 cm et porter à ébullition à feu puissant pendant 10 à 15 mn, rajouter le dernier quart de Mauve (méthode de François Couplan, la plante devenant son propre exhausteur de goût), passer au mixeur plongeur puis au chinois ou à la passoire fine et rajouter le citron.

Le velouté pouvant se conserver 2 jours au frigo, il sera meilleur réchauffé.

Ce breuvage est savoureux bien sûr, subtil, doux, moins puissant que l’Ortie certes, avec pourtant, toujours avec cette amertume typique de nos sauvageonnes.

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Mauve (Malva sylvestris)

(*) Mucilage ; substance devenant visqueuse au contact de l’eau permettant d’épaissir les préparations.

> Voir toutes les recettes de Plantes sauvages de Stéphane Loriot

 

Une réflexion sur “Velouté de Mauve sylvestre (Malva sylvestris)

  1. Pingback: La Mauve, un trésor de douceur – Au Chant des Fleurs

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