Pissenlit à la pulpe de citron

Vue à la TV, la préparation à la pulpe de citron est accommodable avec des plantes sauvages.

Cette recette surprenante de berger, provient de Sicile.

Correspondant au terroir rural, nécessitant peu d’ingrédients, cette salade rustique du humble genre « soupe froide », est tonique pour quasiment toute l’année et rafraîchissante pendant les fortes chaleurs.

Comment concilier puissance et délicatesse ? Avec cette préparation de caractère rapide et ludique.

Le Pissenlit remplaçant le persil convient à merveille pour aller au-delà des plantes cultivées, l’amertume étant enrobée par le citron et le concombre.

Ingrédients (pour deux personnes)

Un bouquet de feuilles de Pissenlit même âgées coupé à 3 mm, 2 citrons jaunes, 1 quart de concombre avec la peau coupé à 3 mm, 10 à 15 feuilles de Menthe sauvage à feuilles rondes (Mentha suaveolens) coupées à 3 mm, un quart d’oignon rouge coupé le plus finement possible, 6 à 8 cuillères à soupe d’huile d’olive, un demi verre d’eau, deux tranches de pain de campagne grillés, sec ou rassis, coupées à 1 cm, sel, piment des oiseaux en poudre.

Préparation

  • Couper les citrons en deux puis éplucher au couteau toute la peau en gardant le moins de blanc possible
  • Couper la pulpe à 1 cm
  • Excepté le pain, mélanger tous les ingrédients dans un saladier.
  • Servir dans un bol avec une cuillère à soupe en respectant la proportion solide liquide
  • Rajouter le pain grillé pour une dégustation immédiate ou attendre 5 mn pour que le pain sec ou rassis s’imprègne.

Ce plat post médiéval, entrant dans la lignée du Régime Crétois, s’adapte avec beaucoup de sauvageonnes selon les saisons, en salade simple ou composée dès lors que celles-ci vous intéressent, toujours avec le concombre…

> Voir toutes les recettes de plantes sauvages de Stéphane Loriot

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s