Souplette sauvage à 95%

Recette de l’automne : Souplette sauvage à 95%

Cette soupe très sauvage énergisante est vraiment pédagogique pour comprendre à quel point nos papilles gustatives peuvent être nostalgiques de ces surprenantes saveurs oubliées.

–         Trois poignées de jeunes feuilles de Berce sans les pétioles (tiges)
–         Un bouquet de feuilles de Pissenlit
–         Trois grosses poignées d’Orties jeunes coupées au sommet (trois derniers étages)
–         Un gros oignon
–         Deux gousses d’ail
–         Cinq  cuillères à soupe d’huile d’olive
–         Trois cuillères à soupe de vinaigre de cidre
–         Un demi-citron pressé
–         Sel
–         Colombo
–         Piment des oiseaux

>      Dans un fait-tout, cuire avec 2 cuillères d’huile et une cuillère de vinaigre à feux doux l’oignon coupé à 0,5 cm avec l’ail coupé à 0,3 cm, avec un couvercle pendant 5 mn.

>      Rajouter les feuilles de Berce et de Pissenlit coupées à 1 cm avec quelques pincées de sel et une cuillère d’huile et une de vinaigre en remuant à la cuillère en bois pour éviter que le tout accroche.

>      Faire cuire à feux moins doux avec deux verres d’eau pendant 10 mn.

>      Couvrir d’eau plus un tiers pour une cuisson de 15 mn toujours avec un couvercle.

>      Rajouter l’Ortie coupée à un cm pour une cuisson de 10 mn à feux plus fort avec deux cuillères d’huile et une de vinaigre, le jus de citron et  votre dosage de colombo et de piment. (Contrairement au poivre, le piment à toute sa place comme excellent exhausteur de gout dans la gastronomie sauvage)

>      Passer le tout au mixeur plongeur et filtrer à la passoire fine ou au chinois, pour obtenir notamment grâce à l’huile un breuvage très onctueux, bleuté grâce à la Berce,  pour une saveur autant puissante que subtile que vous pourrez réguler en rajoutant un peu d’eau.

> Voir toutes les recettes de plantes sauvages de Stéphane Loriot

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