Recettes inspirées du Moyen-Âge

Plantes sauvages comestibles par Stéphane Loriot

A la suite d’une récolte de plantes sauvages effectuée aux abords du château de la Madeleine, (Berce, Ortie, Lamier blanc, Oseille, Pariétaire, Pissenlit, Plantain lancéolé) et en pensant à un moine ermite du Moyen-âge (voir article), j’ai réalisé une « souplette gustative » très nourrissante uniquement constituée de ces sept plantes parmi les plus connues au Moyen-âge.

Avec ces sept plantes, et une marge d’erreurs faible, il est aisé d’imaginer deux repas rustiques d’automne, dans l’esprit médiéval, ce que je vous soumets :

Souplette sauvage aux croûtons de pain rassis.

– Ingrédients : Plantes sauvages coupées à 0,3 cm, huile d’olive, vinaigre de cidre, croûton de pain sec ou rassis, sel.
– Cuire le plantain à l’huile à feu doux pendant 5mn dans une casserole avec un couvercle.
– Rajouter les jeunes feuilles de Berce sans les pétioles (tiges), le Pissenlit et le Lamier blanc et un bol d’eau.
– Faire cuire à feu doux pendant 10 mn en rajoutant de l’huile et une cuillère à soupe de vinaigre de cidre et quelques pincées de sel.
– Couvrir d’eau plus un tiers pour une cuisson de 15 mn toujours avec un couvercle.
– Rajouter l’Ortie, la Pariétaire, l’Oseille et les croûtons pour une cuisson de 10mn à feu plus fort avec une cuillère à soupe de vinaigre.

Omelette herbée au fromage de chèvre saucée au vin.

– Ingrédients : Trois œufs, fromage sec écrasé en pépites, plantes sauvages, biscotte, un oignon, huile d’olive, vin rouge et vinaigre de cidre, sel.
– Couper l’oignon à 0,5 cm et le faire roussir à la poêle à feu doux à l’huile avec un peu de vinaigre.
– Rajouter 30 cl de vin et laisser fondre jusqu’à la moitié.
– Tremper et écraser la biscotte à la fourchette.
– Couper très finement le pissenlit et le cuire avec un couvercle à l’huile et vinaigre plus de 15 mn.
– Couper le plus finement possible la pariétaire et l’ortie.
– Battre les œufs avec le fromage et les plantes puis cuire l’omelette recto verso
– Servir l’omelette entourée de la sauce.

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